Запеканка из тертых кабачков и картофеля с сыром сулугуни. Рецепт с фото
Еще один вариант овощной запеканки из тертой картошки и кабачков. На этот раз для плотности добавили в овощную массу немного муки и сыра. Сорт сыра выбирайте на свой вкус. У нас был кусочек сулугуни, вот его и добавили. Запеканка получилась вкусной, с аппетитной сырной корочкой и хорошо держала форму при нарезке.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- картофель — 2 шт. (среднего размера)
- кабачок молодой — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- сыр сулугуни — 70г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень (свежая или сухая) — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Подготовить овощи для запеканки. Картофель и морковь очистить. Кабачок вымыть.
Овощи натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
Если нет такой терки, можно натереть на обычной крупной терке.
Тертые кабачки посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок.
Спустя указанное время хорошо отжать кабачки. Сок вылить, для запеканки он нам не нужен.
В миске смешать картофель с морковь и кабачками. Посолить, поперчить, добавить зелень.
В отдельной посуде смешать венчиком или миксером сметану с яйцом и мукой. Немного посолить, учитывая, что в заливке будет соленый сыр.
Сыр сулугуни (или любой другой сыр на ваш вкус) натереть на крупной терке и примешать сметанную заливку для овощной запеканки.
По желанию в овощи можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Перелить заливку в миску с овощами, хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать сливочным или растительным маслом. Переложить овощи в сметанной заоивке с сыром в форму. Прикрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С запеканка на 50-60 минут.
Примерно за 5 минут до готовности запеканки убрать фольгу и продолжить готовить, пока овощи не зарумянятся. По желанию можно посыпать овощную запеканку тертым сыром, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Готовую запеканку из тертого картофеля с кабачками и сыром подавать в форме, в которой её запекали. Приятного аппетита!