Котлеты, запеченные с баклажанами . Рецепт с фото
Баклажаны с мясом можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Попробуйте запечь башенки из баклажанных кружков с котлетой. Баклажаны предварительно НЕ обжариваю, только панируют в яйце и хлебных крошках. За 40 минут в духовке они успевают пропечься. А вот котлеты лучше слегка подрумянить в масле, чтобы они оставались сочными и вкусными.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари (или хлебные крошки) — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- фарш (свинина с говядиной) — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- масло растительное для жарки.
для панировки:
для котлет:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажной салфеткой, затем овощечисткой или ножом срезать полосками кожуру, как показано на фото.
Затем нарезать кружками толщиной около 1 см, сложить в миску, посыпать солью, чтобы баклажаны дали сок. После этого сполоснуть в холодной воде и отжать. После такой подготовки баклажаны будут впитывать меньше жира.
Для котлет лучше взять смешанный (говядина+свинина) или говяжий фарш. Смешать его с измельченным на мелкой терке луком, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить. Вымешивать фарш обязательно, тогда котлеты будут ровными и не ломнут.
Руки смачивать в холодной воде и лепить небольшие котлеты.
Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем с двух сторон котлеты до золотистой корочки. Жарить до готовности не надо, т.к. после котлеты запекают в духовке.
Теперь займемся баклажанами. Приготовить для панировки сухари (или хлебные крошки) и чуть взбитое с солью яйцо.
Сначала каждый кружок баклажана обмакнуть во взбитое яйцо,
затем с двух сторон запанировать в сухарях.
В огнеупорную форму в один слой выложить кружочки баклажанов в сухарной панировке.
На баклажаны разложить котлеты и накрыть кружочками баклажанов.
Полить баклажаны с котлетами соусом, приготовленным из томатной пасты или кетчупа с добавлением растительного масла и соевого соуса.
Посыпать тертым сыром и накрыть форму фольгой. Поставить форму с башенками из котлет с баклажанами в разогретую до 180С духовку минимум на 40 минут, чтобы баклажаны успели полностью пропечься.
Затем снять фольгу и подрумянить сыр с сухарной корочкой под грилем. Башенки из баклажанов с котлетой готовы, можно подавать. Гарнир к такому блюду не нужен, а вот соус по вкусу можно добавить. Приятного аппетита!