Суп гороховый с квашеной капустой. Рецепт с фото
В основе горохового супа с квашеной капустой — рецепт полтавских щей (капустняк). В оригинале, кроме квашеной капусты, берут свежую и добавляют копчености. Я ограничилась бульоном на мясе с косточкой (подойдет говядина и свинина), колотым горохом и квашеной капустой. Суп получился густым, наваристым и очень вкусным. Пробуем?
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! |
Для рецепта супа вам потребуется:
- для бульона:
- мясо (говядина или свинина на косточке) — 500г
- горох колотый — 1 стакан
- картофель — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- капуста квашеная — 250г
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
- масло растительное для жарки.
дополнительно:
Рецепт приготовления супа:
Колотый горох промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Или оставить на ночь, так точно быстрее сварится.
Приготовить бульон для горохового супа. Мясо обмыть под проточной холодной водой, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального, продолжить варить, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, добавить соль, зелень и варить примерно 1 час.
Из готового бульона выбросить зелень. Достать мясо, отделить его от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть в кастрюлю.
Промыть горох.
Пересыпать горох в кастрюлю с супом. Варить на слабом огне до полуготовности гороха.
Пока варится горох, подготовить овощи для супа: очистить, картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.
В кастрюлю с полуготовым горохом засыпать нарезанный кубиками картофель.
Пока варится картофель, в сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук вместе с морковью.
К овощной пассеровке прибавить квашеную капусту. Перемешать, влить ковшик супа и томить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Отправить содержимое сковороду с кастрюлю с супом. Размешать, проверить, хватает ли соли. Можно добавить свежую зелень и варить на слабом огне под крышкой еще примерно 10 минут. Готовый гороховый суп с квашеной капустой снять с плиты, дать настояться примерно 30 минут и можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!