Консервирование

Компот из груши дички на зиму. Рецепт с фото

Дикорастущая груша (или груша дичка) по вкусу отличается от сортов садовой груши. Возможно, она не такая сладкая, но аромат яркий. Говорят, что и пользы в ней больше, чем у окультуренных сородичей. Для заготовок берите крепкие, небитые плоды. Для заливки 1.5-литровой банки оптимально 200г сахара.

Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!

Для рецепта компота вам потребуется:

    на 2 л банку:

  • груши — 500г
  • сахар — 200г(до 300г)
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • вода — около 1.5л

Рецепт приготовления компота:

Груши перебрать, для компота на зиму оставьте только целые, крепкие. Я делала на пробу, поэтому взяла и с битыми бочками. Чтобы компот получился более насыщенный, концентрированный по вкусу, у каждой груши надо срезать кончики.

Банки и крышки промыть горячей водой с содой. Банку простерилизовать удобным для вас способом (в духовке, над паром, в микроволновке). Крышки прокипятить. Засыпать в банку груши дички. Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их пополам.

Залить банки с грушами кипятком до самого верха. Прикрыть банки крышками, оставить на 20-25 минут, чтобы груши дички прогрелись.

Спустя указанное время слить воду из банок в кастрюлю.

Добавить в грушевый отвар сахар. Хорошо размешать, довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Снять кастрюлю с огня, добавить лимонную кислоту и перемешать. Лимонка используется в компоте не только для придания кислинки, но и как дополнительный консервант.

Перелить кипящий сахарный сироп обратно в банки с грушами. Уровень жидкости должен доходить до самого верха.

Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или толстым полотенцем. Оставить в таком виде на ночь или на сутки, чтобы компот медленно остывал. Компот из груши дички на зиму готов. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть