Лимонный кекс дрожжевой.
Рецепт лимонного кекса подкупает своей простотой, несмотря на то, что в составе есть дрожжи. Вам не понадобится миксер, и даже не придется отделять белки от желтков. Достаточно перемешать продукты ложкой, и тесто готово. Кекс получается в меру сладким, с легкой цитрусовой кислинкой. А что еще нужно, чтобы быстро приготовить вкусный пирог к домашнему чаепитию?
Метки:
кекс
Для рецепта кекса вам потребуется:
- масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 130г
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- орехи очищенные (любые) — 50г
- мука — 250г
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления кекса:
В миске подходящего взбить венчиком яйца с сахаром.
Лимон вымыть, обтереть досуха и на терке натереть цедру. После этого выдавить из лимона сок. Добавить цедру и свежевыжатый лимонный сок в миску со взбитыми яйцами.
Следом добавить просеянную муку, сухие дрожжи и размягченное сливочное масло.
Размешать до получения однородного теста.
Взять формы для кексов, смазать их маслом и заполнить наполовину тестом. Оставляем формы на 15 минут на столе, чтобы дрожжи начали работать.
Перед выпечкой засыпать в тесто рубленые орешки. Орехи подойдут любые, но кедровые будут в этом рецепте особенно уместны. Если кедровых орехов найти не удалось, грецкие их отлично заменят.
Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180С примерно 35 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый лимонный кекс из дрожжевого теста переложить из формы на тарелку, посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!