Мясные блюда

Куриные бедра с апельсином, медом и розмарином в духовке.

Чтобы запеченные в духовке куриные бедра получились не только сочными, но и с интересным ароматом розмарина и апельсиновой цедры, неплохо бы их замариновать хотя бы на 2-3 часа. Маринад наипростейший: мясо поливают свежевыжатым апельсиновым соком и светлым медом, посыпают растертым с солью розмарином и тонко нарезанной цедрой. Сушеный розмарин можно заменить 1 веточкой свежего. Маринад подойдет не только для окорочков, но и для целой куриной тушки.

Метки:
куриные окорочка

Для рецепта вам потребуется:

  • куриные бедра — 2 шт.
  • апельсин — 1/2 шт. (крупный)
  • мед светлый (жидкий) — 1 ч.л.
  • розмарин (сушеный) — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л. (или по вкусу)
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • для гарнира:

  • картофель — 6 шт.
  • соль — по вкусу
  • розмарин (сушеный) — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Куриные бедра вымыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами и выложить на рабочую поверхность. Натереть куриные бедрышки со всех сторон солью и молотым черным перцем.

Апельсин вымыть, обтереть досуха и срезать овощерезкой или ножом цедру.

Сушеный розмарин пересыпать в ступку, добавить соль и слегка растереть пестиком.

Апельсиновую цедру нарезать тонкими полосками.

Куриные окорочка переложить в миску, посыпать розмариновой солью, добавить цедру и выжать на мясо сок половины апельсина. Хорошо все перемешать.

Следом добавить жидкий светлый мед и снова все перемешать. Накрыть миску с курятиной пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 2-3 часа или на ночь.

Для гарнира почистить картофель и порезать его, в зависимости от размера, на 4-6 частей. Картофель сложить в миску, посолить, посыпать розмарином и полить растительным маслом. Встряхнуть несколько раз миску, чтобы кусочки картофеля оказались покрыты слоем масла и специй.

Пересыпать картофель в форму для запекания, сверху разложить промаринованные курные бедра. Можно добавить в форму вместе с картофелем дольки апельсина. Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 10 до готовности мяса и картофеля. Готовность куриных окорочков легко проверить, проткнув их ножом: если из них вытекает прозрачный сок, значит можно подавать их на стол. Куриные бедра, запеченные с апельсином и розмарином готовы. Приятного аппетита!



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть