Мясные блюда

Отбивные из свиной шейки с картофелем, запеченные в томатом соусе .

В турецкой кухне есть рецепт вкусной домашней запеканки из картошки и мясного фарша с томатным соусом — пататэс отуртма (Patates Oturtma). Вот его-то я и взяла за основу своей запеканки из свиной шейки, но с некоторыми изменениями. Турецкие хозяйки не ленятся перед запеканием обжаривать нарезанный кругляшками картофель. Меня же хватило только на то, чтобы картофель почистить, сварить и в таком виде отправить в духовку вместе с остальными продуктами. Сыра в оригинальном рецепте нет, а в этой запеканке отголоски мпф присутствуют.

Метки:
свинина запеканка отбивные

Для рецепта отбивных вам потребуется:

  • картофель — 4 шт. (небольшие, одинакового размера)
  • свиная шейка — 300-400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидоры (рубленые, в собственном соку) — 1 банка
  • вода (или бульон) — около 1 стакана
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • паприка сладка (молотая) — 1 ч.л.
  • зира (молотая) — по вкусу
  • сыр (любой) — 30-50г
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления отбивных:

Картофель вымыть, очистить и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до полуготовности (20 минут должно хватить).

Пока варится картофель, нарезать свиную шейку на стейки толщиной около 1 см.

Каждый кусочек мяса слегка отбить, а затем натереть солью и молотым черным перцем с обеих сторон.

В большой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки. Переложить мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.

В сковороде, где обжаривали мясо, влить еще примерно 1 ст.л. растительного масла и обжаривать тертую на крупной терке морковь вместе с рубленым луком.

Добавить к овощной пассеровке рубленые помидоры из банки. Размешать помидоры с овощами и залить горячей водой из чайника (или овощным, мясным бульоном). Посолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок, размешать и томить под крышкой на слабом огне, пока собираете запеканку.

К этому времени картофель уже успеет немного остыть.

Обсушить его на бумажном полотенце и порезать кругляшками толщиной примерно 8 мм.

Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и налить несколько ковшиков томатного соуса. Выложить в один слой картофель.

Распределить по картофелю еще немного соуса и разложить обжаренные кусочки свиной шейки (жидкость, образовавшуюся от мяса в тарелке тоже вылить в форму с картошкой). На мясо распределить соус. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекаем мясо с картошкой в томатном соусе не менее 1 часа.

Примерно через час достать форму со свининой из духовки, приоткрыть фольгу и посыпать тертым сыром. Вернуть форму в духовку и запекать еще примерно 10 минут, пока не расплавится сыр. Готовую запеканку из свиной шейки с картофелем в томатном соусе разложить по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!



Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть