Десерты

Солёная карамель.

Чтобы карамель получилась идеальной, надо точно следовать рецепту. Здесь важно всё: соотношение ингредиентов, температура нагревания, последовательность добавления продуктов, и, конечно, надо точно знать, когда мешать, а когда просто раскачивать сотейник. Тогда солёная карамель получится тягучей, без кристаллов и очень вкусной. Её можно просто есть ложкой или подавать с блинчиками или вафлями.

Метки:
соусы карамель

Для рецепта вам потребуется:

  • сливки (жирность 33%) — 200 мл
  • сахар — 250г
  • глюкоза (или инвертный сироп) — 1 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 50г.

Рецепт приготовления:

В глубокий сотейник насыпать сахар, добавить воду и глюкозу. Поставить на средний огонь. Ни в коем случае не мешать, дать сахару расплавиться и периодически наклонять сотейник для равномерного нагрева. Сироп должен достигнуть 170С.

Если термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет, он должен быть красивым карамельным, не темным.

Пока вариться сироп, прогреть сливки не доводя до кипения.

Когда сироп готов тонкой струйкой влить в него горячие сливки, интенсивно перемешивая при этом венчиком.

Будьте осторожны, т.к. поднимется пар, и масса на несколько секунд увеличится в объеме. Если на дне остался слой карамелизированного сахара, то верните сотейник на огонь и проварите около минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и соль, хорошо перемешать

и вылить в стеклянную емкость. Дать соленой карамели остыть при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть