Рис с нутом на сковороде.
Если заранее сварить нут, то можно очень быстро приготовить гарнир в индийском стиле из нута с рисом с добавлением пряностей — куркумы, паприки и чабреца (хотя чабрец в индийской кухне не частый гость, но очень хорош с бобовыми). Сочетание нута с рисом встречается и в других ориентальных кухнях, что только подтверждает их кулинарную комплементарность. Пробуем?
Метки:
рис нут
Для рецепта риса вам потребуется:
- нут (нахут, турецкий горошек) — 1/2 стакана
- рис — 1 стакана
- соль — по вкусу
- куркума (молотая) — 1/3 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- чабрец (сушеный, измельченный) — 1 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления риса:
Нут перебрать, если необходимо, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Можно добавить в воду 1 ч.л. соды, тогда нут сварится быстрее. На следующий день промыть его, переложить в кастрюлю и залить водой примерно на 1-2 см выше уровня нута. Поставить кастрюлю с нутом на сильный огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости бобов. На это уйдет примерно 20 минут. В конце варки нут посолить.
Взять стакан риса (у нас был круглый краснодарский, но подойдет и длиннозерный), хорошо промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы вода стекла по максимуму. Пересыпать рис в кастрюлю, добавить соль, залить водой так, чтобы она была на 1.5-2 см выше уровня риса. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, не открывая крышки, уменьшить нагрев до минимального и варить в течение 20 минут
В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить нут. Приправить куркумой, паприкой, чабрецом, перемешать и прогреть.
При необходимости добавить еще растительного масла и переложить в сковороду с нутом вареный рис. Аккуратно перемешать, чтобы нут равномерно распределился в рисе. Прогреть рис с нутом и можно подавать на стол. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина. Или подавайте рис с нутом как гарнир. Приятного аппетита!