Консервирование

Портулак маринованный.

Портулак маринуют на зиму, чтобы потом готовить закуски и салаты. Для маринования лучше всего использовать утолщенные стебли растения портулак, а листочки с молодыми стебельками — для супа или в салате, так будет более разумно и экономично. Рецепт маринованного портулака очень простой. Если вы когда-либо мариновали огурцы, то с этой заготовкой справитесь быстро.

Метки:
маринование

Для рецепта вам потребуется:

    на 1 л маринада:

  • портулак (стебли) — 600г
  • соль крупная — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус (9%) — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • укропные семена — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Нарежьте стебли портулака любой длины, но предпочтительно не менее 5 см.

Чтобы бланшировать портулак, переложить нарезанные стебли в кипящую воду на несколько секунд, затем процедить один литр этой жидкости для приготовления маринада. Остальную воду слить.

В воду для маринада положить все ингредиенты по рецептуре, кроме уксуса. Варить маринад 10 минут, в конце добавить уксус.

Бланшированный портулак переложить в подготовленные стерильные банки

и сразу же залить портулак маринадом, процедив его через ситечко. Хотя многие заливают без процеживания маринада. Закатать банки с портулаком стерильными крышками, затем перевернуть вверх дном. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось две баночки ёмкостью 500 мл и 700 мл.

На 3-5 день можно пробовать маринованный портулак. Можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок,

рубленый лук, свежий укроп.

Полить оливковым маслом и посыпать поджаренными семенами кунжута. Получился вкусный маринованный портулак! Да с запечённым картофелем, да под рюмочку… Приятного аппетит!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть