Портулак маринованный.
Портулак маринуют на зиму, чтобы потом готовить закуски и салаты. Для маринования лучше всего использовать утолщенные стебли растения портулак, а листочки с молодыми стебельками — для супа или в салате, так будет более разумно и экономично. Рецепт маринованного портулака очень простой. Если вы когда-либо мариновали огурцы, то с этой заготовкой справитесь быстро.
Метки:
маринование
Для рецепта вам потребуется:
-
на 1 л маринада:
- портулак (стебли) — 600г
- соль крупная — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус (9%) — 3 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
- гвоздика — 2 шт.
- укропные семена — 1 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Нарежьте стебли портулака любой длины, но предпочтительно не менее 5 см.
Чтобы бланшировать портулак, переложить нарезанные стебли в кипящую воду на несколько секунд, затем процедить один литр этой жидкости для приготовления маринада. Остальную воду слить.
В воду для маринада положить все ингредиенты по рецептуре, кроме уксуса. Варить маринад 10 минут, в конце добавить уксус.
Бланшированный портулак переложить в подготовленные стерильные банки
и сразу же залить портулак маринадом, процедив его через ситечко. Хотя многие заливают без процеживания маринада. Закатать банки с портулаком стерильными крышками, затем перевернуть вверх дном. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось две баночки ёмкостью 500 мл и 700 мл.
На 3-5 день можно пробовать маринованный портулак. Можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок,
рубленый лук, свежий укроп.
Полить оливковым маслом и посыпать поджаренными семенами кунжута. Получился вкусный маринованный портулак! Да с запечённым картофелем, да под рюмочку… Приятного аппетит!