Рагу из свинины с жареными баклажанами и картофелем в соевом соусе.
За основу этого овощного рагу с мясом взяла технологию приготовления ди-сань-сянь («Три земные свежести») — овощей, тушенных по-китайски. Если коротко, то сначала всё обжаривается по отдельности, а потом объединяется в одной сковороде (или воке) и приправляется заправкой на основе соевого соуса с уксусом и кунжутным маслом.
Метки:
баклажаны свинина китайская кухня
Для рецепта рагу вам потребуется:
- баклажан — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт. (среднего размера)
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мясо (свиная лопатка, мякоть) — 500г
- масло растительное — 50-70 мл
- уксус рисовый (или яблочный) — 1 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- мёд — 1/2 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- кунжутное масло — 1 ч.л.
Рецепт приготовления рагу:
Овощи вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, пересыпать солью и оставить на 20 минут.
Картофель очистить и нарезать примерно так же. Молодой картофель можно не чистить, просто хорошо вымыть под проточной водой с щеткой.
Репчатый лук порезать полукольцами. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Свинину (у меня была бескостная лопатка) нарезать кубиками 2х2 см.
Нарезанные баклажаны промыть холодной водой от соли, отжать и сложить в миску. Добавить сырое яйцо и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыть тонким слоем яйца. Так баклажаны будут впитывать меньше жира при жарке.
Разогреть растительное масло в воке (или сковородке). Выложить в один слой картофель и обжаривать в двух сторон до легкого подрумянивания. Поджаренный картофель переложить в глубокую тарелку и отставить в сторону.
То же самое проделать с баклажанами.
Затем пассеровать лук с морковью и также переложить со сковороды с тарелку с овощами.
Добавить в сковороду растительное масло и обжарить на нем свинину до появления румяной корочки. Мясо выкладывать на сковороду небольшими порциями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось.
Вернуть в сковороду с мясом обжаренные овощи, хорошо перемешать, чтобы мясо равномерно распределилось в овощной массе. Жарить не долго, по 2-4 минуты, затем добавить рубленый (или пропущенный через пресс) чеснок.
Приготовить заправку из соевого соуса с уксусом и медом. Хорошо размешать, чтобы мед растворился. Вылить заправку к овощам, перемешать и обжаривать ещё пару минут.
В конце добавить кунжутное масло для придания специфического аромата. Свинина с картофелем и баклажанами с заливкой из соевого соуса с уксусом и кунжутным маслом готова. Приятного аппетита!