Пряные огурцы на зиму.
В августе уже пора вовсю заняться заготовками на зиму. В холодной зимой хрустящие огурчики напомнят о жарких солнечных днях. Рецепт консервированных на зиму пряных огурцов прост, но вкус, благодаря обилию специй, получается непередаваемым. Расчет продуктов в рецепте дан на литровую банку.
Метки:
огурец консервирование
Для рецепта огурцов вам потребуется:
-
на 1 литровую банку:
- огурцы
- укроп (зонтики) — 1-2 шт.
- петрушка — 1-2 веточки
- листья смородины и малины
- лавровый лист
- чеснок
- гвоздика
- горчица (семена)
- тмин (семена)
- кориандр
- перец душистый (горошком)
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л. (с горкой)
- уксус столовый (9%) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления огурцов:
Промыть под прохладной водой огурцы и срезать у них кончики.
Ополоснуть зелень.
Почистить чеснок и лук. Количество специй (кроме сахара и соли) произвольное, ведь чем больше зелени, тем вкуснее будут огурцы.
Банки промыть горячей водой, в духовке можно не стерилизовать, так как огурцы будут дважды заливаться водой. Закипятить чайник. На дно банок положить веточки петрушки, зонтик укропа, пару лавровых листочков, листы смородины и малины, а также дольки чеснока и крупно порезанную луковицу.
Уложить в банку огурцы, плотно их утрамбовывая.
Залить огурцы кипятком из чайника, накрыть крышкой и накинуть полотенце. Дать огурцам прогреться в течение 10 минут.
В большую кастрюлю слить воду из банок и залить их снова закипевшей водой из чайника. Теперь можно готовить пряный маринад: в слитую жидкость добавить по чайной ложке семян горчицы и тмина, зонтик укропа, лавровый лист, гвоздику и кориандр. На один литр воды добавить столовую ложку с горкой соли и 3 столовых ложки сахара. Довести маринад до кипения.
Банки, наполненные кипятком второй раз, спустя 10 минут, слить в раковину, влить в каждую банку по одной чайной ложке уксуса, залить закипевшим маринадом и закатать обязательно горячими прокипяченными крышками. Перевернуть емкости дном вверх, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. Пряные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!