Супы

Щи с кабачками и фасолью.

Щи из свежей капусты получаются по-летнему ароматными, если в бульон добавить не только привычный для этого супа набор овощей, но и молодой кабачок, а так же фасоль. Даже без картошки щи получаются наваристыми и очень вкусными. В самом конце варки положите в щи свежую рубленую зелень и чеснок, а перед подачей в каждую тарелку добавьте по ложке сметаны.

Метки:
кабачки щи

Для рецепта щей вам потребуется:

  • бульон мясной — 2.5 л
  • капуста белокочанная — 150г
  • кабачок — 1 шт. (небольшой)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • фасоль (вареная или консервированная) — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный (горошком) — 3-4 шт.
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления щей:

Если планируете варить щи не из консервированной, а из сухой фасоли, то надо заранее её подготовить. Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить пол чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить до мягкости. Солить вареную фасолью в самом конце приготовления.

Параллельно с подготовкой фасоли сварить мясной бульон для щей: мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой, мясо положить обратно в кастрюлю и снова залить холодной водой. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить примерно на 2 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться — посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист.

Кабачки вымыть, нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать примерно так же как кабачки. Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку или томатную пасту.

В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук. Добавить к луку морковь, Пассеровать все вместе, помешивая, чтобы овощи не пригорали. Добавить к овощной пассеровке кабачки. Чуть посолить, поперчить и готовить на небольшом огне, помешивая, пока кабачки не станут мягкими и немного подрумянятся.

Вылить к овощам в сковороде пюре из помидоров. Размешать и готовит еще примерно 1 минуту. Посолить и поперчить по вкусу. Снять овощи с плиты.

Добавить в бульон вареную фасоль. Дать супу закипеть, уменьшить нагрев и варить на слабом огне 5 минут.

Капусту нашинковать

и переложить в кастрюлю с супом. Размешать, посолить по вкусу и, как только суп закипит, уменьшить нагрев. Варить под крышкой минут 10.

Спустя указанное время добавить в кастрюлю со щами зажарку.

Дать закипеть повторно, посыпать рубленой зеленью с чесноком и варить еще примерно 5 минут. Готовые летние щи с кабачками и фасолью готовы. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть