Свиная рулька в пиве с яблоками, горчицей и медом по-венгерски.
Рецепты из свиной рульки встречаются во многих национальных кухнях. Сегодня предлагаем венгерский вариант, где пиво использую для маринада, чтобы рулька получилась темного цвета, с шикарной корочкой и приятным хлебным вкусом. Однако его вполне можно заменить хлебным квасом. Чем крупнее и свежее свинина, тем сочнее получится блюдо. Приемлемо так же можно приготовить часть лопатки на кости и с кожей.
Метки:
пиво рулька венгерская кухня
Для рецепта рульки вам потребуется:
- рулька свиная — 1.5 кг
- пиво светлое — 1 бутылка
- яблоко — 2 шт.
- имбирь свежий — 70г
- чеснок — 1 головка
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- тмин — 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1/2 ч.л.
- зелень петрушки (свежей или сушеной) — по вкусу
- соль — 1-2 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
Рецепт приготовления рульки:
Свиную рульку промываем под холодной проточной водой, делаем параллельные надрезы глубиной примерно 1 см поперек всей длины ноги. Так будет легче мариновать мясо.
Чистим лук, чеснок, имбирь и шинкуем все соломкой или кружочками. Яблоко нарезаем на дольки и смешиваем в одной емкости.
Помещаем туда же мясо. Посыпаем его специями, поливаем маслом и заливаем пивом. Неважно, в какой последовательности смешивать названные выше ингредиенты главное весь состав поместить в кастрюлю и залить пивом.
В нашем случае петрушка была добавлена в конце, но ее можно уложить и на дно емкости. Все это затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.
Спустя указанное время, сливаем жидкость из кастрюли с рулькой, перекладываем мясо со всем специями на фольгу и плотно заворачиваем. Кстати, рульку можно вложить в кулинарный рукав. Рульку в фольге уложить на противень, чтобы не дать жиру растечься во время запекания.
Запекать свиную рульку по-венгерски при 180С не менее трех часов. За полчаса до окончания готовки, развернуть фольгу и смазать рульку горчицей и медом. Снова завернуть мясо в фольгу и вернуть в духовку. Горчица и мед обеспечат рульке хрустящую корочку.
Когда мясо будет легко отделяться от кости, можно доставать его из духовки. Подавать свиную рульку по-венгерски горячей с гарниром по вкусу. Свинина получается сочной, мягкой, пряной. Приятного аппетита!