Ягодный щербет со свежей жимолостью.
В разгар жаркого лета всегда хочется чего-нибудь холодненького. На десерт или просто для удовольствия можно приготовить ягодный сорбет. Для его приготовления подходят свежие и замороженные ягоды. Известно, что сорбет готовится из соков, сиропов и ягодного пюре, поэтому идеально сделать десерт из замороженных ягод сок или сироп, а из свежих – пюре. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 8 порций. На заморозку щербета потребуется примерно 4 часа.
Метки:
мороженое жимолость
Для рецепта вам потребуется:
- клубника — 100г
- чёрная смородина — 100г
- ежевика – 100г
- жимолость — 100г
- сахар — 4 ст.л. (с горкой)
- вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Щербет готовят из свежих или замороженных ягод. Замороженные ягоды размораживать необязательно. Достаточно просто ополоснуть их водой.
Свежую жимолость помыть, перебрать, удалить цветоножки. Обсушить на бумажных полотенцах.
Клубнику, смородину и ежевику залить водой и поставить на огонь. Проварить 2 минуты на среднем огне после закипания. При таком соотношении воды и ягод в кастрюле получается практически сок.
Процеживаем отвар, ягоды выбрасываем. В густой ягодный отвар добавляем сахарный песок, перемешиваем. Сахара кладём 3 столовых ложки, хотя можно и больше, и меньше. Ориентируйтесь на свой вкус. Сок остудить.
Свежую жимолость смешать с сахаром. Измельчить её до состояния пюре при помощи блендера.
Всё для сорбета приготовлено, осталось только смешать пюре и сок.
В посуду для замораживания вылить ягодную смесь, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Через час, достать сорбет из морозилки, тщательно перемешать и снова поставить охлаждаться. Такую процедуру нужно проделывать несколько раз, чтобы максимально избавиться от кристалликов льда внутри сорбета. Примерно через 4 часа охлаждающее ягодное лакомство готово. Его выкладывают ложкой в креманки и сразу подают на стол. Приятного аппетита!