Мясные блюда

Шашлык из говядины в маринаде из апельсина, лайма и грейпфрута.

Замариновать шашлык из говядины всего за несколько часов поможет сок из цитрусовых — грейпфрута, апельсина и лайма/лимона. Мясо, выдержанное в этой смеси с добавлением пряной зелени (мяты и орегано), после приготовления на мангале получается особенно нежным, ароматным и буквально тает во рту.

Метки:
говядина шашлык

Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • говядина (вырезка) — 1.5кг
  • соль крупная (можно морскую) — 15г
  • лайм (или лимон) — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • мята свежая — 1 пучок
  • орегано свежее (душица) — 1-2 веточки
  • масло растительное (нерафинированное) — 3 ст.л.
  • для гарнира:

  • зелень свежая — по вкусу
  • лук репчатый (салатный) — 900г
  • соус соевый — по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка:

Подготовить мясо и все продукты для маринада с апельсином, лаймом (или лимоном) и грейпфрутом. Цитрусовые вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем. Цедру лайма (лимона) измельчить на терке. Из всех цитрусовых выжать сок.

Мяту и душицу промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порезать. В миске подходящего объема смешать зелень, микс из цитрусовых и оливковое масло. По желанию можно добавить в маринад зубчик чеснока.

Промыть говяжью вырезку под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками по 3-4 см в длину и ширину. Если нарезать мясо для шашлыка слишком мелко, особенно говядину, шашлык быстро теряет сочность. И наоборот, слишком большие кусочки мяса не до конца прожариваются.

Сложить говядину в эмалированную кастрюлю и посолить. Залить мясо приготовленным маринадом, перемешать, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт этой смесью.

Выдержать шашлык в маринаде около 3 часов в холодильнике.

Нанизать куски говядины на шампуры, предварительно стряхнув с них излишек маринада.

К этому времени подготовить угли. Они уже должны прогореть до среднего жара. Для гарнира отдельно запечь на решетке гриль кольца салатного лука, вымоченного примерно 1 час в соевом соусе. Жарить шашлык из говядины на углях сначала с одной стороны, пока не появится корочка.

Затем перевернуть и жарить с другой стороны. Проверить готовность можно, надрезав кусочек мяса с края шампура. Если из него вытекает прозрачный сок, шашлык готов. Переложить шампуры с готовым шашлыком на фольгу, обернуть и оставить на 10 минут. Подать готовый шашлык с запеченными на решетке луковыми кольцами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть