Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).
Это рецепт — только один из многих вариантов заблаговременной подготовки теста для куличей или другой сдобной выпечки. Дрожжевое тесто отправляют для расстойки в холодильник на 8-12 часов, и после из него можно печь куличи или, как у меня, слоеный рулет с ореховой начинкой. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 2 кулича в форме диаметром 12 см.
Метки:
дрожжевое тесто кулич пасха
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 380г
- дрожжи сухие — 6г (или 18г свежих)
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 5 шт.
- молоко — 40 мл
- лимон (цедра) — 1/2 шт.
- масло сливочное — 230г
- сахар — 45г.
Рецепт приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки. Поставить в теплое место и дождаться появления пенной шапочки из дрожжей.
В миску подходящего объема просеять муку, смешать с солью. И сахаром. Туда же добавить цедру лимона.
По одному добавлять и примешивать к муке яйца. Используйте для этого специальную насадку к миксеру.
Когда опара будет готова, перелить её в миску с мучной смесью. Вымешивать миксером на первой скорости 3-4 минуты, затем — на второй ещё около 10 минут. В результате получится липкое, густое тесто.
Отдельно взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавлять масло в тесто частями, продолжая вымешивать миксером минимум 10-15 минут. Когда увидите, что тесто начинает отходить от стенок миски, не липнет, блестит и хорошо растягивается, тесто готово. Важно! Если на кухне температура воздуха выше 20-23С, положите возле миски что-нибудь очень холодное, желательно из морозилки.
Переложить тесто в чистую миску бОльшего размера, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С. Спустя 2 часа, тесто обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь (от 8 до 12 часов).
Сдобное тесто готово. После расстойки в холодильнике, в тесто можно добавить изюм, цукаты или орешки общим весом 100-120г.