Фасоль с картошкой и мясом, запеченная в горшочках.
В это мясное рагу вместе с картошкой добавлена красная фасоль. Её можно сварить заранее или положить сразу после замачивания. За 2 часа в духовке она будет полностью готова, пропитается мясным соком и станет мягкой.
Метки:
фасоль свинина рагу
Для рецепта фасоли вам потребуется:
- свинина (шейка без кости) — 300г
- фасоль красная (сухая) — 200г
- картофель молодой — 4-5 шт. (мелкий)
- лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- бульон мясной (или вода) — около 300 мл
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления фасоли:
Заранее подготовить красную сухую фасоль: промыть, залить на ночь в холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды, на следующее утро промыть и откинуть на дуршлаг. Можно добавлять в рагу в горшочках невареную фасоль. А можно подстраховаться, и сварить до полуготовности. Для этого залить замоченную фасоль холодной водой, дождаться, пока она закипит и варить на небольшом огне под крышкой около 20 минут. В конце варки вареную фасоль посолить. Я фасоль не варила, закладывала с остальными продуктам после замачивания.
Лук очистить и мелко порубить. Молодой картофель хорошо вымыть с щеткой, порезать небольшими дольками. Если нет молодого картофеля, клубни почистить и порезать кубиками.
Мясо порезать кубиками 2х2 см.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла. Переложить в горячее масло свинину, обжаривать, помешивая, до появления корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Подрумяненное мясо убрать со сковороды
и налить еще немного растительного масла. Пассеровать лук до мягкости, затем посыпать молотой сладкой паприкой и перемешать.
В жаропрочные формочки разложить обжаренное мясо и распределить между порциями жареный лук.
На слой мяса положить нарезанную дольками картошку. Приправить солью и молотым черным перцем.
Теперь можно раскладывать фасоль. Оставьте в горшочках примерно на 1 см свободного места, т.к. продукты при запекании будут увеличиваться в объеме.
Залить содержимое горшочков мясным бульоном. Если нет бульона, налейте горячей воды из чайника.
Глиняные горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на среднюю полку. Запекать при 180С около 2 часов, чтобы мясо, картофель и фасоль настолько распарились и пропитались бульоном вместе с мясным соком, чтобы рагу стало очень нежным и сочным. На стол подавайте в порционных горшочках с ломтиками свежего хлеба. Он понадобится, чтобы доесть до последней капельки образовавшийся при запекании соус. Приятного аппетита!