Налим в горчичном соусе, запеченный в духовке.
Прекрасный способ разнообразить рыбное меню — приготовить налима. Эта речная рыба может оказаться суховатой, но при правильном приготовлении и подаче получается превосходной на вкус. Именно выбор соуса решает все. Горчичный соус с пряными, чуть кисловатыми нотками и пикантной остротой удачно подчеркнет вкус запеченной в духовке рыбы. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3 порции.
Метки:
рыба
Для рецепта вам потребуется:
- налим (потрошеный) — 500г
- мука — 30г
- сметана — 200г
- горчица дижонская — 3 ст.л.
- масло растительное — 30г
- соевый соус — 3 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- укроп (свежий) — 3 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Подготовить продукты. Почистить налима, не снимая кожу. Особое внимание уделить местам с плавниками: срезать плавники и зачистить острым ножом. Порезать рыбу на куски толщиной 4-5 см.
Укроп вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и мелко нарезать. Соединить в глубокой миске сметану, дижонскую горчицу и нарезанный укроп. Хорошо перемешать и дать постоять при комнатной температуре 10 минут. В соус добавить оливковое масло и хорошо перемешать до состояния эмульсии.
Добавить к соусу соевый соус и взбить вилкой.
Подготовленную рыбу натереть солью и перцем.
Каждый кусок налима окунуть в соус.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать мукой. Выложить налима в жаропрочную форму. Запекать в заранее разогретой до 180С духовке 25 минут. Затем снизить температуру и оставить рыбу «доходить», накрыв пищевой фольгой.
Замечательно подать запеченного налима в горчичном соусе со свежими овощами и зеленью. Лучше всего готовить налима непосредственно к подаче. Свежеприготовленный налим порадует насыщенным вкусом и презентабельным видом: эта рыба не теряет формы при тепловой обработке, кусочки получаются крепкими и ровными. Приятного аппетита!