Лобио из красной фасоли.
Для лобио сушеную красную фасоль заливают водой (холодной, теплой, любой) и оставляют на ночь, чтобы на следующий день она сварилась примерно за 20-30 минут, а не за 2 часа. И не спешите сливать всю воду из кастрюли с вареной фасолью. Если оставить немного жидкости и чуточку размять вареные фасолины, то лобио получится не таким живописным, как на инстаграмских фоточках, но точно вкуснее. Лобио обязательно подкисляют, и делают это в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже добавлены. У меня для подкисления — гранатовый соус. Но подойдет и винный уксус. Подробности смотрите на странице ниже.
Метки:
фасоль грузинская кухня лобио
Для рецепта лобио вам потребуется:
- фасоль красная (сушеная) — 1 стакан
- лук репчатый (красный) — 1 шт.
- уцхо-сунели — 1 ч.л.
- зелень свежая (кинза, петрушка, сельдерей) — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
- орехи грецкие (очищенные) — 50г
- гранатовый соус наршраб (или винный уксус) — по вкусу.
Рецепт приготовления лобио:
Сухую красную фасоль промыть, залить холодной водой, добавит 1 ч.л. соды и оставить замачиваться на ночь. Утром фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы её уровень был на 2 см выше, чем фасоль, добавить рубленую зелень и дождаться, пока она закипит. После этого уменьшить огонь и варить под крышкой около 30 минут. В конце варки посолить.
Слить большую часть воды, но не всю, а так, чтобы можно было немного размять вареную фасоль толкушкой. Желаемая консистенция лобио видна на фото. Делать это совсем не обязательно, но так получается вкуснее.
Отдельно размять очищенные грецкие грибы с зубчиками чеснока до получения кашицы.
К вареной фасоли добавить уцхо-сунели.
Затем переложить мелко нарезанный лук
и кашицу из орехов с чесноком. Перемешать и, если потребуется, дополнительно посолить.
Лобио обязательно надо подкислить. У меня для этого есть гранатовый соус наршараб. После того как соус добавлен, лобио из красной фасоли можно подавать на стол. Приятного аппетита!