Мини картофель в духовке, запеченный с чесноком и сметаной.
Картофель, запеченный с чесноком и сметаной, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. Выбирайте мелкие клубни с тонкой шкуркой, которые не надо чистить. Обычно такой картофель продают в сетках с надписью «бэби картофель для жарки». Еще вкуснее это блюдо получится с молодым картофелем.
Метки:
картофель
Видео
Для рецепта картофеля вам потребуется:
- картофель молодой (мелкий) — 500г
- сметана (любая жирность) — 180г
- соль — 1/2 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля:
Тонкошкурый картофель (мини картофель или мелкие клубни молодого картофеля) хорошо промыть под проточной водой и вымыть с щеточкой. Чистить такой картофель совсем не обязательно. Подготовленные клубни положить в подсоленную кипящую воду и варить 15-20 минут с момента повторного закипания на среднем огне до полуготовности.
Слить с картофеля воду, обсушить на бумажном полотенце и переложить в огнеупорную форму для запекания. Затем каждую картофелину слегка придавить толкушкой для картофельного пюре или чем-то похожим, чтобы на картофелине лопнула шкурка.
В миске смешать сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Распределить сметану с чесноком по картофелинам. Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку, прогретую до 200С примерно на 15 минут. Примерно за 5 минут до готовности картофеля, снять с формы фольгу и поставить под гриль, чтобы картофелины подрумянились. Мини картофель, запеченный в духовке с чесноком и сметаной разложить по тарелкам и подавать на стол как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!