Говядина в мадере, запеченная в горшочке.
Очень захотелось к обеду говядины, но приличного куска мяса в холодильнике не оказалось. Пришлось довольствоваться говяжьей грудинкой, которая больше подходит для супа. Однако, если промариновать говядину с мадерой и запечь в глиняном горшке при 180С, то получится вполне сносное мягкое мясо, но точно вкусное. Жир за 2 часа вытопится, мышечные волокна станут мягкими, легко поддающимися ножу. Качество мясного кусочка хорошо видно на фото и видео. Пробуем?
Метки:
вино говядина
Видео
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говядина (грудинка) — 1.2кг
- мадера — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.
- масло растительное — 1 ч.л.
- чеснок — 1 головка.
по желанию:
Рецепт приготовления говядины:
Кусок говяжьей грудинки обмыть под холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Натереть мясо со всех сторон смесью соли с молотым черным перцем и положить в миску.
Залить грудинку мадерой, затянуть миску пленкой и поставить на ночь в холодильник. За это время мясо надо несколько раз перевернуть с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно пропиталось мадерой.
На сковороде разогреть растительное масло и положить говядину. Быстро прижарить его с двух сторон, чтобы по максимуму запечатать мясной сок внутри куска.
Переложить подготовленный таким образом кусок говядины в глиняный горшок (можно в гусятницу), накрыть крышкой и отправить в духовку. По желанию к мясу можно добавить разобранную на зубчики головку чеснока. Запекать 2 часа при 180С. Если хотите получить совсем мягкое мясо, чтобы его можно было есть без ножа, увеличьте время запекания еще на 1 час. Готовую говядину, запеченную с мадерой переложить на тарелку, порезать на кусочки. Печеный чеснок очистить, мякоть пюрировать, присолить и подавать дополнительно как соус к мясу или намазку на поджаренный хлеб. Приятного аппетита!