Квашеная капуста с перцем чили.
Если вам по вкусу острая квашеная капуста, то этот рецепт для вас. В целом, он мало отличается от классического варианта. Всё как обычно: выбираем «правильную» капусту, шинкуем, обминаем с солью и для активизации квашения добавляем немного сахара. Для остроты же подмешиваем к капусте пропущенный через пресс чеснок и рубленый перец чили. Оставляем капусту под гнетом на 2-3 дня при комнатной температуре, а после можно пробовать.
Метки:
квашеная капуста
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста — 1кг
- морковь — 1 шт.
- соль (крупного помола, не йодированная) — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 2 стручка.
Рецепт приготовления капусты:
С плотного кочана капусты снять верхние листья, затем разрезать кочан пополам и тонко нашинковать. Кочерыжку вырезать.
Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Капусту сложить в посуду подходящего объема и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к капусте тертую морковь и перемешать.
Посыпать капусту с морковью солью крупного помола, сахаром и еще раз хорошо перетереть руками.
Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс и добавить в капусту. Перемешать.
Надеть резиновые перчатки, разрезать вдоль стручок перца чили и по желанию удалить семена (с ними капуста будет острее). Тонко порубить перец.
Добавить перец к капусте и, не снимая перчаток, перемешать.
На дно банки (или другой посуды, в которой будете квасить капусту) положить целые капустные листья. Затем выложить капуcту, утрамбовать. Поставить сверху гнет (я использую бутылку с водой) и держать капусту 48 часов при комнатной температуре. Спустя 2 дня, проткнуть капусту до дна банки в нескольких местах палочкой или ножом, вернуть гнет и оставить еще на 48 часов. Готовую квашеную капусту с перцем чили разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Приятного аппетита!