Выпечка

Пирог с калиной и яблоками.

Если к начинке из калины добавить яблочное пюре, то сахар можно не добавлять совсем. Начинка получается хоть и кислой, но очень вкусной. Если любите пироги послаще, то примешивайте сахар постепенно, пробуя начинку после добавления каждой порции. Из теста, замешенного из перечисленных в рецепте продуктов, получается 2 небольших пирога диаметром 19-20 см. Или можно испечь один большой пирог, но слой начинки из калины с яблоками должен быть не меньше 2-3 см. Иначе в пироге будет слишком много теста, и слишком мало начинки.

Метки:
дрожжевое тесто пирог калина

Для рецепта пирога вам потребуется:

    для теста:

  • мука пшеничная — 500г
  • молоко — 250 мл
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 100г
  • дрожжи свежие — 20г (или 1 3/4 ч.л. сухих)
  • яйцо — 1 шт.
  • для начинки:

  • калина — 600г
  • яблоки — 2 шт. (крупное)
  • сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления пирога:

Приготовить начинку из калины. Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется. У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа. Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов). Спустя 4 часа выключить духовку. Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке.

После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой.

Яблоки вымыть вырезать семенную коробочку и порезать крупными дольками. Сложить яблочные дольки в кастрюлю, на дно плеснуть несколько ложек воды и томить яблоки под крышкой до мягкости.

Когда яблоки станут совсем мягкими, снять их с плиты, дать немного остыть и пюрировать погружным блендером.

Добавить к калине яблочное пюре, посыпать сахаром по вкусу и перемешать. Начинка из калины с яблоками готова.

Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте. Из этого количества теста получается 2 пирога диаметром около 20 см. Половину этого теста (т.е. теста на один пирог) разделить на 2 неравные части.

Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму диаметром 18 см, приподняв края.

Распределить по тесту начинку. Её толщина должна быть не менее 2 см.

Из второй части теста раскатать лепешку и нарезать полосками.

Уложить полоски на начинку, формируя решетку. То же самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.

Отправить пирог с калиной и яблоками в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать верх пирога яичным желтком. Делать это удобнее кулинарной кисточкой. Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет. Перенести пирог с калиной и яблоками на блюдо и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть