Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kьrdan Kebab).
Кюрдан-кебаб представляет собой мясную фрикадельку или котлету, обернутую в поджаренные ломтики баклажанов и запеченных в томатном соусе. В оригинальном турецком рецепте вся эта конструкция нанизывается на зубочистку и украшается помидоркой (свежей или вяленой). Фрикадельку готовят из баранины или говядины, но у меня под рукой была только куриная грудка, поэтому мясная начинка была из неё. Так как курятина не настолько выразительна, как другие сорта мяса, я котлету слегка обжарила. Так получается вкуснее.
Метки:
баклажаны котлеты турецкая кухня
Для рецепта вам потребуется:
-
для мясного фарша:
- куриная грудка (филе) — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- чесночный порошок — 1 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- баклажан — 2 шт. (крупный)
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 3 ст.л.
- вода — 1 стакан
- соль — по вкусу
- чесночный порошок — по вкусу.
для соуса:
Рецепт приготовления:
Пропустить через мясорубку с решеткой среднего размера филе куриной грудки и луковицу. Добавить соль и специи. Вымешивать и отбивать фарш о дно миски, пока он не станет липким.
Руки смазать растительным маслом и слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Порезать баклажаны вдоль ломтиками толщиной не больше 5 мм. Старайтесь нарезать в 2 раза больше ломтиков, чем слепили фрикаделек.
Обычно для кюрдан кебаб не нужна обжарка мяса. Но я решила немного изменить рецепт под свои вкусы и слегка обжарила круглые котлетки с двух сторон до появления румяной корочки. Переложить котлеты на тарелку, а в сковороду добавить еще немного масла
и выложить ломтики баклажанов и обжаривать партиями с двух сторон до румяности. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому вам придется подливать понемногу масла перед добавлением новой партии баклажановых ломтиков. Обжаренные баклажаны переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.
На рабочую поверхность выложить два ломтика баклажанов крест накрест. В центр положить куриную котлету.
Поверх куриной котлеты завернуть к центру противоположные концы баклажанных ломтиков. По желанию закрепить по центру баклажаны зубочисткой. Но и без этого баклажанная обертка отлично держится поверх котлеты.
Переложить мясо в баклажанах в жаропрочную форму.
Для заливки развести томатную пасту горячей водой из чайника, добавить соль, перец и чесночный порошок. Залить кебабы получившимся соусом. Форму прикрыть фольгой и отправить в прогретую до 180С духовку на 45 минут. Примерно за 10 минут до окончания готовки, убрать фольгу. Готовые мясные котлеты в обертке из баклажанов подавать горячими вместе с соусом как самостоятельное блюдо. По желанию — с гарниром по вкусу. Кюрдан-кебаб готов. Приятного апетита!