Выпечка

Морковный кекс с орехами.

Возможно, в следующий раз я добавлю еще больше моркови. Потому что по этому рецепту кекс вышел скорее ореховый, чем морковный. Специи можете менять по своему вкусу. Но советую обязательно оставить кардамон. Именно его пряничный аромат делает кекс более ароматным.

Метки:
кекс морковь

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • мука — 170г
  • сливочное масло — 300г
  • сахар (лучше коричневый) — 300г
  • яйцо — 5 шт.
  • лимон (цедра, сок) — 1/2 шт.
  • миндаль — 100г
  • грецкие орехи — 100г
  • морковь — 300г
  • разрыхлитель — 6г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • кардамон — 1 коробочка.

Рецепт приготовления кекса:

Морковь вымыть, почистить и натереть на терке (средний размер отверстий). Орехи измельчить в процессоре до крупной крошки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиком или в процессоре растереть мягкое сливочное масло с сахаром до воздушности.

Желтки отделить от белков. Желтки по одному вбить в масло с сахаром. Добавить сок и цедру лимона.

Порционно, размешивая вилкой, прибавить муку в яично-масляную смесь.

В ступке растереть очищенные от створок зерна кардамона, бутоны гвоздики. Смешать кардамон и гвоздику с остальными специями и добавить в миску с тестом.

Туда же отправить измельченные орехи

и тертую морковь. Размешать.

Взбить белки в устойчивую пену (до состояния устойчивых пиков). Добавить во взбитые белки примерно 4-ю часть теста, аккуратно, снизу вверх размешать. После эту смесь примешать с остальным тестом, также осторожно перемешивая снизу вверх. В этом случае белки не осядут, и кекс будет более воздушный.

Форму для выпечки (круглую диаметром 24 см или прямоугольную длинной 22 см) выстелить пекарской бумагой и заполнить тестом. Разровнять верх лопаткой или шпателем. Выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке 50-60 минут. Если верх начнет подгорать, прикройте пекарской бумагой.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки: воткнуть зубочистку в центр кекса, если кекс готов, извлеченная из кекса зубочистка будет чистой. Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 минут. Через 10 минут вынуть кекс из формы и оставить остывать на решётке не меньше часа.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть