Консервирование

Маринованные огурцы с морковной ботвой.

Говорить о заготовках можно бесконечно, как и экспериментировать с заготовками на своей кухне. Для любителей консервированных овощей предлагаем рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов с морковной ботвой. В этом случае исключить из списка продуктов укроп и листики смородины, иначе они перебьют тонкий аромат ботвы, которым напитываются зеленцы. Можете сделать сначала только одну банку, чтобы попробовать новинку, но уверены, что в следующем году отдадите предпочтение этому варианту консервирования. Рецепт ниже рассчитан на трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, можете сделать 2 полуторалитровые или 3 литровые, а рецепт останется тем же. Воды используется около 1.5 л, хотя все зависит от того, насколько плотно вы затолкаете в банку овощи, поэтому и вес огурцов примерный.

Метки:
огурец консервирование

Для рецепта огурцов вам потребуется:

    рецепт рассчитан на 3-литровую банку:

  • огурцы — 1.5-1.7кг (примерно)
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • морковная ботва — 7-8 веток
  • лист хрена (молодого) — 1 шт.
  • сахар — 100г
  • уксус столовый (9%) — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • перец черный (горошком) — 5-7 шт.
  • вода — около 1.5 л.

Рецепт приготовления огурцов:

Подготовить все продукты для консервирования.

Вымытый лист хрена и зеленую морковную ботву нарезать, удалив толстые черешки. Закладываем зелень на дно заранее подготовленной, стерилизованной банки.

Огурцы перед консервированием всегда надо пару часов подержать в воде. Исключение делается лишь в том случае, если их сбор велся в дождливый день. Затем зеленцы моют, у них обрезают кончики. Овощи отправляют в банку к морковной зелени. Плотно накладываем до половины объема банки, как показано на фото.

Затем кладут оставшиеся веточки ботвы, помидоры и кружочки моркови. По желанию кружочки моркови можно нарезать в виде цветочков.

Заполняем оставшееся пустое пространство небольшими огурцами. Можно разрезать их на части, если появится такая необходимость. Кипятком заливаем овощи на 10-12 минут, накрываем сверху стерильной крышкой. Затем эту же процедуру повторяем еще раз.

Из слитой воды готовим маринад для третьей заливки. В слитую из банки жидкость насыпаем сахар, соль, бросаем горошины перца. Как только маринад закипит, уменьшаем огонь и даем покипеть еще 5 минут. После этого отодвигаем с огня и заливаем уксус, перемешиваем. Маринад для огурцов готов.

Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом, слегка поворачиваем баночки, чтобы вышел воздух. Вода должна быть налита по самый край горлышка. Закрываем герметично крышкой и переворачиваем кверху дном. Смотрим очень внимательно, не просачивается ли где-то воздух. Оставляем банки в таком положении под одеялом или большим полотенцем медленно остывать до утра, потом выносим на хранение. Маринованные огурцы с морковной ботвой должны настояться не менее двух месяцев, тогда вы почувствуете замечательный тонкий аромат. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть