Пельмени с лесными грибами.
В сезон грибной охоты самое время налепить пельменей со свежими лесными грибами. Делается это проще простого. Пельменное тесто удобнее готовить в тестомесе/хлебопечке, а пока тесто само готовится, отварить и пожарить с луком белые, подосиновики и подберезовики. В грибную начинку можно добавить немного сметаны, но и без неё получается вкусно.
Метки:
грибы пельмени
Для рецепта пельменей вам потребуется:
-
для теста:
- мука — 450г
- вода — 210 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) — 1кг
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сметана – по желанию.
для начинки:
Рецепт приготовления пельменей:
Замесить тесто для пельменей. Подробный рецепт здесь.
Подготовить грибы для начинки. Отобрать хорошие, не червивые грибы, подрезать ножки, протереть влажным бумажным полотенцем шляпки. Если есть необходимость, то промыть грибы в холодной воде. Затем сложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, только чтобы она слегка их покрывала, и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и варить, снимая шумовкой пену, 20 минут. Как только пена перестанет образовываться, посолить грибы. Вареные грибы переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
Пока варятся грибы, мелко порубить лук. В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук на небольшом огне, часто помешивая, пока он не станет прозрачным.
Нарезать маленькими кубиками вареные грибы.
Переложить в сковороду с обжаренным луком грибы и обжаривать все вместе, помешивая, 1-2 минуты, только чтобы на грибах появилась аппетитная корочка. По желанию к дареным грибам можно добавить пару ложек жирной сметана и только прогреть её. Готовую начинку посолить и поперчить по вкусу. Дать ей полностью остыть при комнатной температуре. Еще один момент: если вам кажется, что грибы в начинке слишком крупные, можно слегка пюрировать её в блендере.
От пельменного теста отделить кусочки и раскатать из них жгуты толщиной 1-2 см. Остальное тесто хранить в миске под пленкой, чтобы оно не подсыхало.
Жгут разрезать на небольшие кусочки, как показано на фото.
Из каждого кусочка раскатать тонкие лепешки диаметром 3-4 см. Края лепешки делайте тоньше середины. Сложить их стопкой и накрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало, пока вы будете лепить пельмени.
На раскатанный кружочек теста выложить примерно по 1-1.5 ч.л. грибной начинки. Больше класть не стоит, сложнее будет лепить пельмени.
Края лепешки плотно соединить, с усилием прижимая. Если боитесь, что при варке пельмени раскроются, предварительно смочите края теста водой, а потом прижмите.
Свернуть пельмени бочонком (или как вам привычнее), соединить концы.
Слепленные пельмени укладывать на плоские подносы, пересыпая мукой, и хранить в морозилке. Если планируете съесть их сразу, то довести до кипения подсоленную воду или грибной бульон. По частям опускать грибные пельмени и варить не более 5 минут, после того как они всплывут. Кипение должно быть слабым. Готовые пельмени со свежими лесными грибами выловить из кастрюли шумовкой и подавать со сметаной. Приятного аппетита!