Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gьl bцrei).
Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным полотенцем. Рецепт бурека с сыром и шпинатом один из самых популярных в турецкой кухне. Метки: шпинат турецкая кухня фило
Для рецепта вам потребуется:
- для начинки:
- шпинат (свежий, молодой) — около 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 3-4 ст. л.
- сыр брынза (или фета) — 250г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- тесто фило (готовое) — 1 упаковка (500г)
- молоко — 1/2 стакана
- вода — 1/2 стакана
- уксус винный — по вкусу
- масло растительное (оливковое).
смесь для смазывания листов фило:
Рецепт приготовления:
Для начинки крошим брынзу в мелко нарезанный шпинат. Добавляем рубленый лук. Перемешиваем, солим, перчим и поливаем растопленным сливочным маслом.
Начинка готова.
Для смазывания листов теста фило смешиваем полстакана молока, полстакана воды, немного винного уксуса, оливковое масло (не жалеть). Лучше, чтобы всё это было немного теплым.
Смачиваем льняное полотенце водой. Им мы будем накрывать стопку листов теста фило, пока работаем с одним из них. Тесто очень тонкое и сохнет моментально. Раскладываем 2 листа рядом, немного внахлест короткими сторонами и смазываем хорошенько молочно-масляной смесью.
Загибаем край теста внутрь, примерно 2 см и выкладываем начинку по всей длине.
Сворачиваем в рулет, который закручиваем в улитку или, как говорят турки, в gül что означает «роза/цветок».
Привлекаем еще одну пару рук, которая смазывает эти цветы смесью желтка с водой и посыпает чернушкой. Выпекаем в духовке при 180С 20-30 минут или до золотистой корочки.
Охлаждаем на решетке, чтобы не подмокли снизу. Готовые турецкие пироги из тесто фило с начинкой из шпината с сыром подаем теплыми с чаем. Приятного аппетита!