Мятный сахар.
Летом легко приготовить чай с мятой или мелиссой — достаточно заварить листочки этих ароматных трав в чайнике. А что делать зимой, когда свежей травы нет? Есть несколько способов, как сохранить мелиссу или мяту на зиму. Самый простой — это сушка: пучками, листочками. Второй способ — заморозка. Заморозить мяту можно как листочками в пакетиках или контейнерах, так и в маленьких формочках для заморозки льда. А можно приготовить ароматный сахар. Для сахара можно использовать и мяту, и мелиссу. Метки: мята
Для рецепта вам потребуется:
- мята или мелисса (свежая) — 200г
- сахар — 150г.
Рецепт приготовления:
Для приготовления ароматного мятного сахара возьмите пучок мелиссы или мяты. Отделите листочки от стеблей. Погрузите листья в большую миску с водой, промойте и переложите чистые листья в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
Затем разложите листочки на сухой поверхности, можно на чистое полотенце, чтобы листья стали совсем сухие. Чтобы ароматный сахар не испортился при хранении, мелисса или мята должны быть совершенно сухими.
Измельчите сахар с мелиссой до состояния крошки в течение 2-3 минут. Переложите ароматный сахар с чистую, обязательно сухую, баночку. Хранить такой сахар нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде. А использовать можно для приготовления чая, компота, сладких соусов и кремов, посыпки и украшения десертов, мороженого, в сладкой выпечке.
Когда листочки подсохнут, сложите их в чашу кухонного комбайна и засыпьте сахар. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.